Para entender por que Santa Catarina é esse verdadeiro celeiro de sabores, primeiro é preciso olhar para a história de colonização do estado. A comida é um reflexo direto de seu povo, que também é bastante diversificado. Alemães, portugueses, açorianos, italianos, poloneses, ucranianos... muitas são as culturas que participaram desse processo, e todas deram suas contribuições à culinária local. Aqui vamos
listar 4 pratos típicos da região. Confira:
Polenta no fio
Uma polenta bem feitinha sempre cai bem né, trazida pelos Italianos é muito consumida até
hoje. Sua popularidade se deve por ser um alimento barato e calórico, então nos tempos em
que se tinha muita roça para trabalhar era importante. Em alguns locais a polenta é feita de
uma forma que fica mais molinha, já a polenta no fio é cozida até ficar uma massa bem
durinha, que até pode ser cortada com um fio de algodão, daí o nome!
Tainha
Esse peixe de água salgada é mesmo um dos maiores símbolos do nosso estado. Por ser bem
comum no inverno, ela acaba sendo barata, fazendo parte da mesa de vários catarinenses.
Dizem que, comparado a outros peixes, ela tem o sabor forte. O legal da tainha é que dá de
preparar de várias formas – frita, assada, na churrasqueira, recheada de ovas...
Pinhão
O pinhão é a semente da araucária e basta cozinhá-lo em uma panela de pressão. O pinhão é
bem saboroso e dá para fazer várias preparações com ele, como o entrevero, a farofa de
pinhão, o risoto de pinhão...
Fortaia
Um alimento típico da culinária italiana, popularmente conhecido como tipo de omelete, feito
com ovos, queijo ou salame, pimenta e azeite. Vem do dialeto vêneto, falado pelos imigrantes
italianos, que pode ser traduzido por omelete. Normalmente é servido acompanhado de
polenta.
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